招生就业

当前位置: 首页>>就业指导>>研究生招生>>正文
信息科学技术学院农业信息化领域农业硕士专业学位授权点简介
添加者:学生办公室点击数:添加时间:2015/05/27

 

农业信息化学科旨在推动信息技术在农业领域得到广泛应用,通过信息网络把农业生产、管理、农资及农产品市场等领域、环节紧密地连接起来,成为一个有机的系统;是利用现代信息技术和信息系统为农业产供销及相关的管理和服务提供有效的信息支持,并提高农业的综合生产能力和经营管理效率的一个综合性学科。

甘肃农业大学农业信息化学科创建于1999年。1999年设立计算机科学与技术专业,2004年设立信息管理与信息系统专业,2006年设立电子信息工程专业,2008年获农业信息化领域农业硕士专业学位授权点。农业信息化专业领域主要依托计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电子信息工程等专业和甘肃农业大学农业信息技术研究中心。本专业拥有计算机组成原理、计算机软件、网络与通信、自动控制原理、微机系统与单片机、农业信息技术等专业实验室,积极开展校企合作,共建校外(企)实习实训基地5个。本专业领域现有硕士生导师5人;教授3人,副教授15人;博士3人,硕士26人;甘肃省第十四届青年教师成才奖 1人,甘肃省第十三届“五四”青年奖1人,甘肃省2011年高等教育信息化先进个人1人。专业教师有较高的学术科研水平,教学经验丰富。近五年来,本专业领域教师共主持省部级以上科研项目20余项,其中主持国家自然科学基金项目2项;获甘肃省高校科技进步二等奖2项,获甘肃省教学成果二等奖1项,教育厅级奖3项;发表论文180余篇,其中EI检索14篇;主编、参编教材专著20余部。本学位点已培养硕士研究生50余人,分布在事业单位、政府机关、企业。

农业信息化领域培养方向分为农业信息采集与处理、农业信息组织与管理、农业信息传递与利用等,包括农业产前、产中和产后;服务领域包括植物与动物生产、农产品加工、农产品经营和农业综合服务(农业政策、技术、资金、信息、生产资料等要素服务)等。