信息学院

当前位置: 首页>>下载专区>>正文
学院本科生奖励办法
添加者:点击数:添加时间:2013/10/15

                     甘肃农业大学信息科学技术学院学生奖励办法(试行)

   为了全面贯彻党和国家的教育方针,促进学生综合素质全面发展,培养学生的创新精神和实践能力,鼓励学生刻苦学习、奋发向上,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,根据上级教育行政主管部门和学校的有关规定及文件精神,结合本院实际情况,制定本办法。

    本办法适用于学院接受普通高等学历教育的本科学生。

    一、 评审机构

    在学院党总支的领导下,院学生工作领导小组负责学生表彰奖励工作的评审、监督。学院学生工作办公室负责学生表彰奖励工作组织、材料审核和其它工作。

     二、 奖励方式和项目

     1、对学生的奖励实行精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主。学生奖励的等级为学院级表彰奖励,分集体奖励和个人奖励。

    2、表彰奖励的集体项目为:先进班集体、优秀团支部、文明宿舍及其他单项先进集体奖。

    3、表彰奖励的个人项目为:三好学生、优秀学生干部及其他单项先进个人奖。

     4、学院对获得上述奖励的集体和个人采用以下方式之一予以表彰奖励:

    (1)通报表扬;

    (2)授予荣誉称号;

    (3)颁发荣誉证书(或奖章)、奖品。

     三、奖励条件和要求

    (一)先进班集体评选条件

    1、班主任工作认真负责,工作有计划、总结,能够按时完成学院布置的班级各项工作;掌握学生的学习、思想和生活动态;

    2.、班委会、团支部组织健全,干部以身作则,团结协作,能有效地开展各项工作;

    3.、全班学生学习勤奋努力,学风班风良好,在一个考评年度内全班学生必修课平均成绩在75分以上;有重修(或补考)课程的人数与全班人数之比在10%以内(含10%),国家外语四级考试通过率15%以上;二年级学生国家外语四级考试不作要求;

     4、班级成员坚持正确的政治方向,积极上进,认真参加各种政治学习和思想教育活动,维护学校和学院的稳定;自觉遵守校纪校规,无任何违法违纪现象发生;

     5、班级成员学习目的明确,态度端正,学习气氛浓厚,学习成绩优良率高;

     6、经常开展有利于同学身心健康95%以上;

     7.、尊敬师长,自觉服从学校工作人员的教育管理,维护公共道德,文明礼貌,讲卫生,宿舍整齐、干净;

    8、同学间团结友爱,彼此尊重,互相帮助,关系融洽。

   (二)先进团支部评选条件

    1、按时组织团员的政治理论学习,积极开展思想品德教育活动,帮助团员树立正确的理想信念。

    2、团组织人员齐备,制度健全,能按时进行选举换届,团员发展富有成效,管理规范,团费收缴及时;

    3、工作年初有计划,过程有记录,年终有总结,能够积极组织开展文体活动、社会实践活动和志愿者活动,积极参与学校组织的各类活动,完成上级组织交给的各项任务,工作成绩突出;

    4、支部能够有效地开展各项工作,团日活动有特色,有效开展后进学生的帮教工作;工作成绩突出;支部成员能够发挥模范带头作用;

    5、坚持做好优秀团员中入党积极分子培养、推荐工作。

    6、全班同学积极上进,认真参加各种政治学习和思想教育活动,每次出勤率在90%以上,班风正,学风良好。

     (三)文明宿舍评选条件

     1、宿舍成员遵纪守法,按时作息,不赌博,不吸烟酗酒,无人因违纪受处分。
    2、宿舍卫生状况好,各种用品摆设整齐,总体整洁美观。
    3、宿舍布置健康高雅,文化氛围浓厚,能体现居室主人高尚情操和精神风貌。
    4、宿舍成员互帮互让,互助互爱,无谩骂斗殴现象。
    5、不违章使用电器,安全用电,无火灾和其他的安全事故发生。

   (四)三好学生评选条件

    1、热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规;

    2、模范遵守《高等学校学生行为准则》、学校和学院的各项规章制度;具有良好的道德品质和行为习惯,文明修身,团结同学。

    3、学习勤奋努力,学习成绩优良,无补考重修等情况;综合素质测评名次列班级前15名, 三、四年级学生须通过国家外语四级考试;

    4、积极参加体育锻炼,身体素质好,达到《学生体质健康标准》良好等级以上;

    5、积极参加班级的各项活动,关心班集体,热心各种公益活动;

    6、诚实守信,无恶意拖欠学费者。

   (五)优秀学生干部评选条件

    1、优秀团学干部评奖范围为:学生党支部委员;团总支副书记、部长、副部长;学生会主席、副主席、部长、副部长;团支部书记、委员;班长、班委会成员;院刊编辑部成员;

    2、热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家的法律、法规;

   3、遵守《高等学校学生行为准则》、学校和学院的各项规章制度;具有良好的道德品质和行为习惯,文明修身,团结同学。

    4、学习勤奋努力,学习成绩优良;综合素质测评名次列班级前3/4;

    5、工作认真负责,踏实主动,能够较好地完成岗位职责,工作成绩突出;

    6、积极参加体育锻炼,身心健康,达到《学生体质健康标准》良好等级以上者;

    7、无恶意拖欠学费的情况。

    8、担任学生干部一年以上(含一年)。

    (六)为了鼓励在文艺、体育等方面有突出成绩和贡献的学生个人、集体,学院设立单项先进个人奖。单项先进个人奖获得者必须是在科学研究、学习竞赛、文艺、体育、社会公益等方面有突出表现对学院有突出贡献者,单项先进奖由学院根据学生取得的成绩需要确定奖励。

    (七)凡获学校以上单位(含校级)表彰、奖励的集体、学生个人,一般不再参加本办法设置的同类奖励项目的评优评奖。三好学生、优秀团学干部原则上不可同学年兼获,单项先进个人奖可兼获。

    四、奖励办法和名额

1、获先进班集体 、优秀团支部称号的集体由学院发给奖状和奖品。

2、获文艺体育活动等其它集体奖的由学院给予荣誉表彰或奖励。

3、获三好学生、优秀团学干部和个人单项奖的学生由学院发给荣誉证书和奖品。

4、先进班集体名额不超过全院班级数的10﹪;优秀团支部名额不超过全院班级的20﹪,文明宿舍名额不超过全院宿舍数的8﹪。

5、各班级三好学生、优秀学生干部总人数不超过本班人数的10﹪。

五、评审程序

1、每学年第一学期学生综合素质测评、学校表彰奖励工作结束后,根据本办法的规定要求,学院确定分配各奖励项目的名额。

2、评选三好学生、优秀学生干部,由各班班主任、团支部、班委会商议与班级民主评议相结合,提出推荐名单;

3、文明宿舍的评选由学生会根据平时宿舍卫生检查情况提出推荐名单;

4、先进班集体、优秀团支部的推荐,在班级申请的基础上,由学生工作办公室、分管领导确定推荐名单。

六、其它规定

1凡校级以上学生表彰奖励的推荐工作按相关规定执行。

2、凡受处分者一年内取消评参评资格。

3、在各项评优评奖过程中,必须坚持公开、公平、公正和实事求是的原则,凡弄虚作假者一经发现,取消其评奖资格。

4、在评优及表彰工作中,如有意见或需反映问题,可向院学生工作领导小组反映问题。

七、附   则

1、本办法由学院学生工作领导小组负责解释。

2、本办法自公布之日起执行。

 

 

 

 

信息科学技术学院

 

2012年10月15日