招生就业

当前位置: 首页>>就业指导>>就业指导>>正文
面试的身体语言“秘决
添加者:点击数:添加时间:2015/05/02

面试的身体语言“秘决

面试时,对着主考官你只有半个小时来推销自己。据研究证实,两个人之间交流得到的印象,有65%是建立在非语言交流的基础上。如果一个人的身体语言与她的言语相矛盾,人们宁愿相信他们所看到的情况,而不是她所说的。你很可能忽略了通过体态和手势来表达这一点。以下是一些利用身体语言表达自己的“秘诀”,只要你照着去做,肯定会取胜。

一、为面试做好准备

最好不要穿新衣,因为会让你坐在那里觉得不自然。另外,叫一个朋友来感受一下面对面的距离。如果坐得太近,主考官会觉得侵犯了他的私人空间,若距离超过1.5米,又会显得你冷漠。

二、良好的坐姿

找到面试者的位子后,稳稳地坐上去,全身放松,不需要正襟危坐,以免肌肉紧张,不受控制。调整好呼吸,千万不要喘粗气。如有必要,可以改变你坐姿,用不着老是保持同一种姿势。

三、避免目光游离

游离的、善变的目光让主考官认为你这个人不老实,他会想:“我可不愿让一个坐不住的女人坐在我的办公室里。”留意倾听一个问题时,将坚定的、自信的目光停留在问话人脸上大概5-7秒钟。目光的交流并不是让你直勾勾地盯着对方,它的诀窍是将目光集中在对方眼睛与鼻子之间的三角形位置上移动,这样会令人觉得你对他的话十分重视。当你想就某件事获得积极的回应(例如当你说“我真的想得到这份工作”时),你可以微斜着头,然后绽入一个非常诚恳的微笑。

四、让双手成为好帮手

当你坐在椅子上,双手要摆姿势时,想象着有一个与肩膀同宽的盒子放在你的下巴与腰之间,将所有的手部动作都控制在这个范围内。移动双手时,确定手离开身体的距离不超过肘部的长度。不能带有恐吓性。当被问到一些很难回答的问题,例如“为何辞去你以前的工作”时,让双手重叠在一起,手指交叉,摆出一幅在教堂做礼拜的虔诚来回答,千万不要拍掌、玩手指,这些不经意的小动作极可能使你落选。当然,也不要将双手握得太紧,否则会给人扎紧拳头的感觉。

五、不要摆弄双腿

坐在主考官对面时,千万避免交叉双腿,在任何情况下都不要翘二郎腿,这看上去像你与主考官之间竖起了一道屏障,令主考官觉得你的动作有攻击性。记住:你的腿关系到以后你能否迈进这间办公室,所以还是老老实实地坐好为妙。