招生就业

当前位置: 首页>>就业指导>>就业指导>>正文
让学生信息为简历闪光
添加者:点击数:添加时间:2015/05/02

简历制作:让学生信息为简历闪光

学生信息,一般包括学生实践经验、校内职务和学生奖励这三个部分。要搞定这一部分,你要“重事实、讲证据”。

实践经验
1)绝大多数大学生是没有工作经验的,所以要把实践经验当成工作经验来详写,列出参加实践的时间、地点(公司)、职责、收获、证明人。
2)围绕着职责,尽量用专业术语和数字语言,阐述自己在社会实践中积累的知识技能。总体上,可采用“5W+1H”(即Who、What、Why、Where、When和How)的写作方式;而在描述如何解决问题时,可采用“PAR”法则,“P”即问题(Problem)、“A”即采取的行动(Action)、“R”即工作的结果和业绩(Result)。

3)如有与目前应聘岗位不直接关系的工作经历,也不要省略。只要你用心去干了,且有所收获,就能佐证你的能力。
校内职务
1)如今学生会领导、班级干部“满天飞”,有了不算稀奇,没有不要编造;
2)用1-2件你干过的特别闪光的事儿佐证你的校内职务,并用“前后对比法”说明你的工作给团体或活动带来的变化,如能数字化体现最佳;
3)不要在无事实依据的情况下空谈能力,特别是领导力、组织力等,以免贻笑大方;

4)不要让你的学生会(社团)工作经历在简历上“喧宾夺主”,以至于让人觉得你在校期间尽忙于工作、无暇学习。
学生奖励
1)所获奖项最远追述到大学,按照时间倒序排列,部分特殊奖项可简述获奖原因;
2)奖学金,列出校级和以上级别的即可,注明等级,但不用写奖金额;
3)必要时你要提供所获奖项的原件或复印件让招聘方核实。