六论以“三严三实”推进教育实践活动-学院 信息科学技术学院

党政思建

当前位置: 首页>>党建思政>>思政教育>>正文
六论以“三严三实”推进教育实践活动
添加者:点击数:添加时间:2015/07/06

思想上过关是前提

  ——一论以三严三实推进教育实践活动

有思想提高才有作风进步,有认识到位才有改进自觉。开展第二批群众路线教育实践活动,如何实现高水平高质量,确保不虚不空不偏不走过场?提高思想认识是前提,把握三严三实是关键。

作风问题的根源在于党性问题,教育实践活动从本质上说,是为了改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关。思想闸门不紧,行为做派就会漏风,活动效果就会打折扣;而思想上的返璞归真,党性上的固本培元,往往能激发起行动上勘误纠错、踏实奋行的自觉。

应该看到,第二批教育实践活动开展以来,各项工作扎实有力,干部群众充满期待。但有一些苗头值得注意,一些地方对思想这个总开关重视还不够:有的动员不深入,宣传工作不到位;有的闭门造车,关起门来搞策划;有的凌空蹈虚,动员讲话照抄照搬,等等。思想上松一寸,行动上就可能差一尺。要让第二批教育实践活动有一个好起点,就务必从思想上严起来、实起来,向严要成绩、靠实出效果。

第二批活动片大面广,基层情况千头万绪,这对坚持开门搞活动,运用好组织宣传的新方式、新手段,提出了更高更迫切的要求。确保在思想上过关,需要结合本地本单位实际把中央精神、活动要求、四风危害、突出问题讲清讲透;需要把调查摸底、制定方案、部署活动列入思想预热、宣传发动的过程,去一线调研,听取群众意见;需要有针对性地引导解决不以为然、信心不足、被动观望等思想问题,避免活动宣传阐释口号化、表面化的现象。宣传动员到位了,干部群众才会知道为什么搞活动、怎么搞、搞成什么样;思想发动充分了,干部群众才能心中有底、有数、有热情。

知者行之始,行者知之成。在思想认识层面把好关口,在活动要求方面严上加严,我们就能以作风之精进、工作之实绩,焕发党风政风新气象,提高群众的认可参与度,推动第二批教育实践活动善始善终、善作善成。

学习教育重在实打实

  ——二论以三严三实推进教育实践活动

推进第二批教育实践活动,学习教育环节很重要。在这一环节,如何认真坐下来、真正学进去?如何避免表面化、空对空?关键在一个字。如果开会念学习材料、散会攒学习心得,敷衍了事、应付交差,观点摆不正、理论吃不透,既难以提高思想认识,更会把学习教育变成形式主义。从这个角度,把学习教育环节搞好,必须下足实打实的功夫。

端正态度,是实打实的前提。不可否认,很多领导干部手头、案头的工作非常繁重,经常导致坐不下来,能坐下来也静不下来。甚至有一些领导干部,把集中学习时间当成了休息时间,觉得平时工作太忙,不如趁学习时间透口气。这是定力不够、态度不实的表现。实打实地学,是为了实打实地干。吃不透中央精神,学不透规定篇目,以后的工作往哪里做?找不准方向,摸不清思路,盲目求快求多又有何效果?解决态度问题,先要端正思想认识。要像做学问一样,拿出把冷板凳坐热的态度和功夫。

内容扎实,是实打实的载体。有的地方在学习教育中,用10分钟学习规定篇目,却用50分钟讨论其他事情。虽然看上去也在学,也在讲,也有讨论,但是内容注了水,干饭变成了稀饭甚至米汤。对这种内容搭车”“超载的现象,必须予以摒弃。在学习内容上要讲究一就是一、二就是二,不但要瞄准靶心,还要一个猛子扎到底,把内容真正融入思想认识中,入耳入心,不能摊开本子记笔记,合上本子全忘光。

拿出成效,是实打实的体现。怎么才能让学习教育取得最大效果?带着实实在在的问题学才能有针对性。如果把学习教育当成从理论到理论、从书本到书本的过程,注定不会有实打实的效果。在学习过程中时刻联系实践中的困惑、工作中的疑难,有针对性地思考、调研和讨论,才不会入宝山而空返。而学习的成效,也要拿到实践中检验,让群众打分评判,保证将学习成果落到实处。

没有坚实的根基,哪来枝叶的繁茂。板凳坐实、研讨扎实、内容务实,才能巩固宗旨意识和群众观点,才能使教育实践活动主旨不跑偏、效果不落空。

听取意见不能跑偏

  ——三论以三严三实推进教育实践活动

听取意见才能找准病灶,发现问题才能有的放矢。能不能听到真心话、听取真意见,决定着能不能发现真问题、产生真触动。正所谓,只有接受批评才能排泄精神的一切渣滓。只有吸收他人的意见才能添加精神上新的滋养品。

作为第二批群众路线教育实践活动的第一个环节,听取意见是活动深入开展的前提和基础。听取意见不仅要追求广开言路的广度,更要注重聚焦四风精度。惟其如此,才能让群众反映强烈的突出问题呈现出来,让干部身上的作风积弊纤毫毕现,为查摆问题、整改落实打下坚实基础。

听取意见,就是要以开门纳谏的胸襟、兼听则明的态度、从善如流的心态,虚心接受领导点、同事评、群众提,对作风之弊、行为之垢来一次大检查。就此而言,活动中一些不良苗头应引起注意:或是用听民生方面的意见代替四风方面的意见;或是听意见搞体内循环,没有真正走出机关、深入群众、沉下身子;或是认为整天和群众一起,不需要听意见……凡此种种,无不让人警醒。听取意见如果不能命中靶心、切中要害,整改落实如何直达病灶、排毒治病?

不敢聚焦四风,担心问题暴露于己不利;不愿听取意见,害怕听真意见下不来台;不能接受批评,心存寡人无疾的侥幸。表面上看是私心作祟,本质上还是宗旨意识不强、党性观念淡薄、群众立场不稳。中央领导同志一再强调,把三严三实的要求贯彻落实到教育实践活动每个环节、每项工作中去。具体到听取意见的环节,就是要字当头,咬住四风问题不放松、畅通群众参与渠道,让真知灼见充分涌流;就是要字当先,走基层拒绝搞形式、听意见防止摆样子、改作风杜绝花架子,让每一条意见都言之有物。

古人说,木受绳则直,人受谏则圣。广开言路不惧忠言逆耳,听取意见聚焦四风问题,就能为查摆问题指明方向,为解决问题树立目标,让各级干部真正出汗排毒、洗澡治病,让作风转在深处、改在实处。

把领导标杆树起来

  ——四论以三严三实推进教育实践活动

领导干部以身作则、行之以躬,改进作风就有新气象;反之,如果浮光掠影、虚晃一枪,解决问题就难免走过场。正因此,群众路线教育实践活动中,各级领导干部务必自觉树立标杆,按照习近平总书记三严三实的要求,把自己以一个普通党员身份摆进活动中去,在每个环节、每个方面都示范到位。

在第二批活动中,一些地方思想上准备不足、认识上不去、决心下不定、不敢动真碰硬,说到底是领导不想把自己摆进去,抱有闯关心理。如果只是一味对别人提要求、加压力,自己却置身事外、搞双重标准,甚至转移目标对象,把注意力放在基层党员干部身上,如何让人信服?促动整个党员干部队伍同频共振、上下一心,确保活动不断收获实绩,需要领导干部破除思想藩篱、积极举旗担纲。

榜样是看得见的哲理,以令率人,不若身先。焦裕禄同志之所以葆有永恒的精神光辉,就在于他事无巨细、律己以严,在方方面面树立起标杆,为广大党员干部提供了镜鉴。八项规定之所以抓铁有痕、取得成效,就是因为中央领导身先士卒、率先垂范,时时处处从我做起,这才让作风建设落地有声。说一千道一万,不如做出样子给人看。要求别人做到的,自己先做到;要求别人不做的,自己先禁绝。领导干部变给我上跟我上,就能积聚改进作风的强大正能量。

上面松一寸,下面就会松一尺;上面玩虚的,下面就会走过场。把领导标杆树起来,还体现在从严从实。上级敢于把自己摆进去,下级就不敢见事不见人;上级敢于自我揭短,下级就无法遮遮掩掩。领导干部自我要求严、抓得实,下级就不敢松懈,压力就会逐级传导,好风气就会一级带动一级。

风成于上、俗形于下。各级领导干部在严与实上下功夫,认识深一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,一级做给一级看就能落到实处,第二批教育实践活动就能不断取得实效。

先把规定动作做到位

  ——五论以三严三实推进教育实践活动

不以规矩,不能成方圆。做任何工作,如果抛开程序、不讲规矩,就可能流于形式、无功而返。以三严三实推进群众路线教育实践活动,就要坚持基本环节不能少、不变通,先把规定动作做到位。

对教育实践活动的每一个环节,中央都有明确部署和具体要求。这些规定动作,有着鲜明的针对性,不仅体现宗旨要求,也凝结着党的历史经验和执政智慧。对于开展活动而言,规定动作是一整套科学的执行方案,好比承载列车前进的轨道,帮助飞机校准方向的航图,不能有差池。可以说,教育实践活动开展至今,凡是取得进步的领域、看到成效的地方,首先源于对中央统一部署的贯彻落实。

现在,有的地方出现一种倾向,不在中央规定动作上下真功,片面在自选动作上求新求异。有的一味赶活动进度,学习刚敲锣开张,意见还没听几句,就准备鸣金收兵;有的不顾具体差异,照搬第一批活动的方案,认识问题上下一般粗、查找问题左右一个样;有的只关心效果宣传,中央精神还没吃透就锁在抽屉里,大把精力都用在设计花样载体、打造响亮口号……没有扎好马步,就去研究十八般武艺,打出来的必然是花拳绣腿,不能强身健体,对四风也毫无杀伤力。

以严的要求来对待规定动作,才能真正体会到扫弊除垢的深意;不断以实的态度完成既定环节,方能真正触及问题本质、找到解决办法。学习教育、听取意见,关键是要学深学透,听全听准,为后两个环节打好基础;查摆问题、开展批评,群众提、自己找、上级点、互相帮缺一不可,会前谈心、会上批评、会后通报一板一眼;整改落实、建章立制,重点是对准中央已经点出的问题,对准群众反映强烈的意见,一条一条地改。规定动作先到位,自选动作后出彩,教育实践活动才能上水平。

巨匠是在严格的规矩中施展他的创造才能的。先把规定动作做到位,对教育实践活动来说,这是前提;对衡量抓落实能力来说,这是标尺。

督导组要敢于担当

  ——六论以三严三实推进教育实践活动

从严从实做好督导工作,是群众路线教育实践活动健康深入开展的重要保障。第二批活动能否克服各种不良倾向,以实际成效取信于民,各级督导组敢不敢、会不会担当,能否及时鞭策松劲泄气思想、调准作风问题焦点、敦促整改承诺落实,至关重要。

开展教育实践活动,把该做的事情做实是基础,把不该做的事情管严也很关键。督导工作能不能严格标准、落到实处,是活动是否深入的风向标。一种不良作派得不到制止、一次走过场得不到纠正,就可能口耳相传,损害一大片群众对党和政府的信任。防止作风建设出现破窗效应,各级督导组就要勇于担当、较真碰硬、求严求实。

乘着第一批活动的东风,第二批活动的督导工作再接再厉,呈现水涨船高的态势,但也出现了一些需要注意的问题,主要是不会督”“不敢督”“不严督。有的地方培训不够,心中没底,手上没招;有的地方职责不明确,要求不具体,放不开手工作;有的地方存在挂空挡现象,放松要求,放水过关;还有的地方安排任务过多,不考虑实际需求,为督导而督导。督导组传递压力不足,漏一点小风,底下就可能出一个大窟窿。第二批活动要扎实有效,督导工作就要守住防线不退,对自身履职从严从实,对各种走空跑偏的行为更要毫不妥协。

作风建设越是向前推进,越需要强化外力推动作用。这个角色,督导组当仁不让。既要强化问题导向,从实督导,推动解决群众反映强烈的突出问题,纠正发生在群众身边的不正之风;也要强化规则导向,从严督导,尤其要做好对一把手的督导,抓好对重点环节、重点领域的督导。

督导工作打铁自身硬,就不怕作风建设沙滩流水不到头。督导人员无私无畏、敢于担当,形成上下齐抓、内外联动、合力推进的良好局面,教育实践活动就能不虚不空不偏不走过场,以扎实作风转变赢得群众满意。