党政思建

当前位置: 首页>>党建思政>>思政教育>>正文
法治让国家治理迈向新境界—四论协调推进“四个全面”
添加者:点击数:添加时间:2015/06/29

多少年来,在人们心目中,改革,就是解放思想敢于突破陈规,就是放开手脚打破条条框框。正因如此,凡属重大改革都要于法有据”“确保在法治轨道上推进改革,当习近平总书记在全面深化改革领导小组会议上为改革划定法治边界时,给世界留下的印象极其深刻。

党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央治国理政的决策中,在推进全面建成小康社会的进程中,全面深化改革与全面依法治国,被视为鸟之两翼”“车之双轮,成为上下贯通的姊妹篇,推动我们的事业滚滚向前。

循此回望,一条治国理政的主线,清晰可见。201212月,履新不到一个月,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上庄严宣示,依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政20133月,刚刚当选国家主席,习近平向全国人民郑重宣誓,我将忠实履行宪法赋予的职责。两个场景,一种态度:尊重法律、厉行法治,是必须把握好的施政之要。基于30多年的法治实践,经过两年多的法治探索,党的十八届四中全会集理论和实践之大成,绘就全面依法治国新蓝图,为法治中国建设标定新的里程碑。

全面依法治国,对于中国这样一个有数千年人治传统的国家来说,无疑是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。昭告没有法律之外的绝对权力,彰显法治权威;强调政府职能转变到哪一步,法治建设就要跟进到哪一步,发挥法治力量;告诫让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,完善法治实践;要求领导干部要做尊法学法守法用法的模范,塑造法治信仰……习近平总书记提出全面依法治国,开阔了法治的格局、丰富了法治的内涵、拓展了法治的外延,让全面依法治国成为治国理政思想重要组成部分,助推社会主义现代化建设走向新境界。

将全面依法治国确立为重大战略布局的一环,标志着依法治国按下快进键、进入快车道。党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法治国和以德治国相结合等,从顶层设计的角度,回答法治统一性的问题;五大法治体系”“三个共同推进”“三个一体建设,从国家治理的角度,回答法治协调性的问题;科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,从参与主体的角度,回答法治系统性的问题。特别是回答了党的领导与依法治国关系这一根本问题,既明确中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位,也强调社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。对法治认识的不断深化,正是执政党在现代化进程中的自我超越、自我提升。

把全面依法治国放到当前中国发展的棋局中,才能体会这一战略部署的重大现实意义。党的十八大以来,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,无不以法治为框架、用法治作支撑、由法治来贯穿。从简政放权不断深入,到民生事业逐渐完善;从经济改革大刀阔斧,到党的建设抓铁有痕,法治都提供了制度保障。如果把治国比喻成一本大书,那么法治就是大纲,纲立文顺、纲举目张。治理体系中,法治体系成为关键一环;治理能力中,依法治国成为重要内容,法治的引领和规范,确保我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。