信息学院

当前位置: 首页>>团学工作>>正文
信息科学技术学院社会实践团队探寻红沙河秦腔文化纪实
添加者:学院团委点击数:添加时间:2017/08/01

山环河绕蓬莱景,误入桃源不壁秦

——信息科学技术学院社会实践团队探寻红沙河秦腔文化

秦腔是流行于我国西北地区陕甘青宁等地的最大剧种。秦腔源于古代陕甘一带的民间歌舞,经历代人民的创造而逐渐形成,是相当古老的剧种。为了更深层次了解秦腔文化,年723日,信息科学技术学院赴张掖市高台县生态农业调查团队成员乘车来到了80公里外的祁连山麓的红沙河村,来探寻这里的秦腔文化。

一百多年前,红沙河先辈们带着对秦腔艺术的热爱和村民们的希冀,前往陕西地区寻找良师,之后,红沙河秦腔飞速发展,经久传承。红沙河村的戏班有着百年的历史,尤其是以秦腔大戏为主的民间文化在这里不断被传承和发扬,同时也培育了一批多才多艺的农村文化艺人。为保护和挖掘红沙河村秦腔等民间艺术,丰富群众文化生活,2006年该县投资65万元在这里建成了张掖市第一家村级影剧院。

通过一系列采访,实践团队了解到,孩子们都不愿意学习戏曲,秦腔渐渐没落,戏园里只剩下布满灰尘的大戏箱,戏台上也不再锣鼓喧天。功夫不负有心人,队员们走了十几户人家,找到了几位老戏迷,请他们演唱几段秦腔。时间沉重古老而轻微善忘,年轻人是不会眷恋正在销声匿迹的秦腔,彷徨的是那些无法割舍旧情的老戏迷们。

 队员们从赵爷爷的话语中,不难听出老一辈秦腔迷对如今红沙河秦腔没落的深深惋惜。为了不让队员们的希望落空,赵爷爷带着小分队成员找到了他昔日的老伙伴。萧瑟缠绵的二胡,高亢明亮的板胡依旧在,可老奶奶的声色早已没有了当年的婉转激越,但他们对秦腔深深的热爱,会随着时间的流逝而愈发的强烈。

经过为期两天的针对秦腔的深入了解,同学们通过入户走访,全面细致的了解了当地秦腔的发展历史和传承变化的情况,通过这次对传统文化的调研,同学们深刻意识到文明精神不可缺,文化产业不可少,文化遗产需要大家的共同努力去守护,物质遗产固然重要,而非物质文化遗产更需要同学们继承和发扬。