本科教育

当前位置: 首页>>本科教育>>正文
培养计划
添加者:佚名点击数:添加时间:2013/09/16

计算机科学与技术专业

培养目标:本专业以市场需求为导向,旨在培养具有专业基本理论、基本知识、基本技能,具有一定应用水平、良好团队协作能力,能在软件开发、计算机网络、信息化建设、软硬件维护等相关领域的科研院所、企业、事业和政府部门从事有关计算机技术研究、系统开发、网络建设与管理、信息管理等工作的复合型高级人才。

专业特色:本专业通过丰富的专业课与专业选修课完成多专业方向教育,学生可根据个人意愿选择一个或多个专业方向的课程进行学习,主要包括网络与通讯、多媒体、软件开发以及农业信息化等方向。专业实践教学根据社会需求与企业联合开展,通过实习、实践、实训等环节,可切实提高学生的实践动手能力。

主干课程:高级语言程序设计、数据库原理、软件工程、计算机组成原理、微机原理与接口、操作系统、数据结构、编译原理、计算机网络、人工智能、对媒体技术、电子技术、离散数学等。

毕业去向:学生毕业后可攻读计算机科学与技术、信息管理以及与其交叉的管理科学等方向的研究生;可到政府机关、事业单位、企业从事软件工程师、网络工程师、信息化管理系统维护等工作;也可到教育系统从事计算机教育工作。

信息管理与信息系统专业

培养目标:本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理与信息系统以及电子商务系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级复合型人才。

专业特色:本专业学生主要学习经济、管理、数量分析方法、信息资源管理、计算机及信息系统方面的基本理论和基本知识,接受系统和设计方法以及信息管理方法的基本训练,能够完成信息系统设计与分析、金融管理、电子商务活动等工作;同时,专业十分注重学生实践动手能力的培养,与有关企业联合办学,通过实际操作提高学生的应用能力,增强竞争力。

主干课程:信息资源管理、信息系统分析与设计、电子商务技术、数据库原理及应用、计算机网络、经济学、数据结构、市场营销学、管理学、统计学、运筹学、组织战略与行为学。

毕业去向:毕业后可攻读计算机科学与技术、农业信息化、以及与其交叉的管理科学等方向的研究生;也可到政府机关、事业单位、企业从事软件开发与测试、系统运行管理、信息化建设、财务管理、市场营销、信息咨询等工作。

电子信息工程专业

培养目标:本专业培养具备电子信息处理的基本理论和基础知识,能从事各类电子设备设计与开发、信息系统分析与设计领域的专门复合型高级人才。

专业特色:本专业培养侧重于信号的实时采集、处理、存储与传输等方面,知识结构上体现了理论与实践相结合,电子产品分析与设计相结合,软件与硬件相结合,工程与科技开发相结合的特点。通过校企联合办学、生产实习、就业实训等实践活动,切实提高学生实践创新能力,增强学生竞争力。

主干课程 :通信原理、传感器与检测、信号与系统、数字信号处理、电子测量技术、高频电子线路、模拟电子技术、数字电子技术、电路理论、C语言程序设计、面向对象程序设计、微机原理与应用、计算机网络、计算机接口技术等。

毕业去向:学生毕业后可攻读信号与信息处理、电路与系统、农业信息化、计算机科学与技术、控制理论与控制工程及农业电气化与自动化等方向的硕士研究生;也可到政府、事业单位、企业从事电子设备设计与开发、软件系统设计与开发、通信等方面的工作;也可从事教学和科研工作。