信息学院

当前位置: 首页>>学生工作>>正文
关于做好学院2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知
添加者:点击数:添加时间:2016/09/07

               学院各班级:

               学院2016-2017学年困难生认定工作从9月1日开始进行。请各班级根据《甘肃农业大学困难生认定办法》、《信息科学技术学院国家和学校奖助学金评定实施细则》的相关规定,在班主任的组织领导下,依照公正公平公开的原则,认真做好本班的认定工作。

              一、组织领导

              1、学院成立以分管学生工作领导为组长,辅导员、班主任为成员的学院学生资助工作领导小组,负责学院困难生认定的组织、审核和监察工作。

              2. 成立班级资助评议小组。班主任任评议小组组长,成员由班长、团支部书记、班级资助助理、宿舍舍长及学生代表组成(7--9人),资助评议小组名单应在班级范围内公示,于9月9日前报学生工作办公室。资助评议小组负责班级困难生认定的材料审查及评议推荐和其它学生资助工作。

              3. 各班在召开困难生认定工作主题班会,学习传达《甘肃农业大学困难生认定办法》、《信息科学技术学院奖助学金评定细则》和本通知的规定和要求,确保每位学生了解认定工作的内容。

              二、认定困难生的条件、标准

              1. 学院认定的困难生分为特困生、一般困难两类,困难生的认定严格按照《甘肃农业大学家庭经济困难学生认定办法》的条件标准执行。

              2. 确定困难生认定的参考条件应以个人申请和相关证明材料为依据(2015年8月至2016年8月),无证明材料一般不得认定该项条件,特殊情况由班级资助评议小组讨论确定。出具相关证明材料的部门应为专门机构或乡镇(街道办事处)以上政府机关。困难生的认定标准严格按照《甘肃农业大学家庭经济困难学生认定办法》中困难生认定标准的依据条件执行。

              三、认定困难生的程序、日程

             1.组织动员(9月1日—9月2日)。成立班级资助评议小组。组织召开专题班会学习困难生认定工作的相关文件。

              2.本人申请(9月3日)。个人向班级资助评议小组提交《甘肃农业大学家庭经济困难学生认定申请表》和相关证明材料。

            3. 班级资助评议小组讨论确定(9月4日—9月5日)。班级资助评议小组本着客观、公正的原则,根据个人提交的相关材料,结合学校确定的认定标准和学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行讨论,初步确定本班家庭经济特殊困难学生和家庭经济一般困难学生推荐名单及排名,提交班级进行民主评议。

            4. 班级民主评议及公示(9月6日—9月9日)。班级资助评议小组组织全班同学召开专题班会进行民主评议,班会须有本班4/5以上同学参加,对初步确定的家庭经济困难学生及排名进行民主评议并公示,对有异议的,由班级评议小组予以重新认定,最终确定出本班两类困难生名单及排名,报学院评审。

             5. 学院评审(9月9日—9月11日)。学院学生资助工作领导小组审核班级资助评议小组申报的初步评议结果和相关材料。如有异议,在征得班级资助评议小组意见后予以更正。学院审核通过后,结果公示3天。学生如有异议,可通过邮箱或书面形式向学院学生资助工作领导小组反映情况(邮箱:housw@gsau.edu.cn)。

             6.学校审定。学院将审核结果报学校学生资助管理中心审批,建立全校困难生信息档案。

            四、其它事项

            1. 学院的困难生认定结果将作为确定学生经济困难程度的依据,用于奖助学金评定等方面。

            2. 学校和学院每学年对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,依据有关规定进行严肃处理。如单亲家庭、残疾等情况不在进行复查,学生本人家庭或地方的突发性事件及其他情况,学生应及时告知家庭经济状况显著变化情况并提供相关材料,及时做出调整。

           3、凡购置使用高配置电脑的学生,视为非个人经济条件特别困难,不得评为学院特困生(上一学年度获国家奖学金或励志奖学金且无拖欠学费者除外)。

           4、特困生人数原则上不能超过班级人数的10%;出具低保证材料的学生,要与学生本人平时的消费情况进行对比,酌情认定为特困生。

信息科学技术学院学生工作办公室

                                          2016年8月31日