当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于转发《关于举办甘肃省首届高校网络安全攻防大赛<海丰杯>通知》的通知
添加者:点击数:添加时间:2016/06/13

各行政班级:

现将《关于举办甘肃省首届高校网络安全攻防大赛<海丰杯>通知》转发给你们。请按照通知要求积极组队参赛。

信息科学技术学院

2016年6月13日

关于举办甘肃省

首届高校网络安全攻防大赛<海丰杯>通知

甘肃省首届高校网络安全攻防大赛<海丰杯>是一项面向省内高校大学生公益性信息安全类竞赛活动,目的在于引导大学生踊跃参加课外科技活动,帮助大学生发掘网络安全兴趣、提高网络安全意识、增强网络攻防实战及提高团队合作能力,增强网络攻防实战及提高团队合作能力,并推动我省高校网络空间安全专业建设,促进课程体系、教学内容和方法改革。

甘肃省首届高校网络安全攻防大赛<海丰杯>定于2016年6月26日在兰州交通大学举办,由中共甘肃省委网络安全与信息化领导小组指导,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)兰州分中心、中国计算机学会(CCF)、兰州交通大学和甘肃海丰信息科技有限公司联合举办。

一、赛事介绍

随着信息技术的飞速发展,尤其是互联网的广泛应用,计算机网络在给人们带来便利的同时,也引发了一系列的安全问题,网络信息安全的重要性,受到了社会各界的高度重视。

甘肃省首届高校网络安全攻防大赛以宣传普及网络安全知识,提高大学生的网络与信息安全技术水平和综合设计能力,增强网络攻防实战及提高团队合作能力,推动我省高校网络空间安全专业建设,促进课程体系、教学内容和方法改革。

二、赛事组织

1.指导单位

中共甘肃省委网络安全与信息化领导小组办公室

2. 承办单位

中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)

中国计算机学会(CCF)

兰州交通大学

甘肃海丰信息科技有限公司

3.技术支持

烽侦安全实验室、安聚培训、安信安全

三、赛事安排

(一)参与方式

1.参赛选手登录网站www.xbcisp.com下载报名表,填写后发送至指定邮箱(qishuqin@xbcisp.com)即可。

2. 2016年6月26日(星期日)上午8:30,在兰州交通大学正式举行甘肃省首届高校网络安全攻防大赛<海丰杯>。

(二)赛事流程

负责单位

比赛开幕式

比赛阶段

承办方

网络安全论坛(含茶歇时间)

颁奖仪式

午餐时间

(三)赛事规则

1、竞赛模式

CTF解题模式

在解题模式CTF赛制中,参赛队伍可以通过多方面的信息安全知识进行理论分析,并通过多种类型的信息安全技术在现场网络中进行实践操作,解答各个技能挑战题目获得Key值将获得积分。最终以解题成功的累计分值和时间来排名。题目主要包含脚本分析与编程技术、操作系统漏洞探测与利用、应用软件漏洞挖掘与利用、隐写术与加密解密、网络数据分析与WEB伪造、逆向分析与软件破解等类别。攻击成功可获得Key值得分。

n  技术实战模式

在技术实战模式赛制中,参赛队伍在竞赛平台,根据提示信息对目标进行扫描探测、漏洞利用与攻击等实践操作,挖掘系统层、软件层、Web应用层等多个层面的漏洞并进行攻击利用,攻击成功可获得Key值得分。(拿到主机控制权限的参赛队员可以对靶机进行技术加固,防止其他队伍利用该漏洞,但不能关闭停止服务,更改预设Key值。一经发现直接取消参赛资格)最终以累计分值进行排名。

2.赛事规则

①参赛选手需要自带笔记本电脑,并提前准备好自己的参赛环境确保有线网络连通性、工具等。

②遵守大赛纪律,不得在比赛场地内大声喧哗,服从裁判员的监督及指示安排。

③比赛期间允许参赛者访问外网查看资料,但禁止以任何形式请求援助或交流比赛内容及过关攻略,含:QQ、微信、飞信、IM、手机、对讲机等通信设备。

④禁止对赛题以外的比赛平台发起攻击,比赛过程中严禁任何可能影响比赛正常进行的攻击方式如:ARP、DDOS……

⑤用户名、队伍等注册信息中,请勿出现暴力、色情、政治等相关表述。

注:违反上述任意规定者直接取消参赛资格。

三、奖项设置

本次攻防大赛设团体奖和纪念奖。

1.团体奖

一等奖:奖品+荣誉证书+奖杯