信息学院

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
信息科学技术学院大学生心理健康工作连续三年被学校党委学工部授予“先进工作单位”荣誉称号
添加者:点击数:添加时间:2017/07/05

        近年来,信息科学技术学院大学生心理健康教育工作在学校党委学工部的正确领导下和学院党委的悉心指导下,始终坚持把大学生思想政治教育放在首位,强化日常管理,学院大学生心理健康工作连续荣获2014-2015学年、2016-2017学年和2016-2017学年“先进工作单位”称号。

        信息科学技术学院大学生心理健康教育工作从组织领导、队伍建设、危机预防与学生关爱、建立健全心理档案、宣传普及等五个方面严抓落实。一是认识到位,领导重视。学院成立了大学生心理健康教育工作领导小组,逐级管理,职责明确,责任到人;二是建章立制,措施到位。制定了《信息科学技术学院大学生心理健康教育工作细则》、《信息科学技术学院班级心理委员职责》和《信息科学技术学院大学生危机排查干预机制》等3项规章制度,使得工作规范化、科学化;三是分门别类,强化效果。学院建立了孤儿或家庭特困生、转专业、期末考试作弊、家庭遭受自然灾害、因感情受挫心理波动异常等特殊学生关爱信息库,学院针对不同的“关爱对象”进行分类引导和教育;四是创新工作平台,丰富教育内容。学院通过新生入学教育、座谈话、主题班会、优秀毕业生经验分享会、 “5.25心理健康月”活动等不同形式的教育,进一步强化教育,促使大学生健康全面发展;五是多措并举,加强宣传。充分利用学院网站、专题海报、横幅签名、微博、飞信群、QQ群等方式进行心理健康知识的宣传并普及,在广大学生中营造浓郁的氛围。

        大学生心理健康教育工作是一项经常抓、长期抓的工作。学院在今后的工作中将会继续严抓落实,让心理健康教育能够深入人心,落到实处,全面提高我院学生的心理素质,增强心理保健意识和承受挫折、适应环境的能力,为维护学校和学院稳定奠定一个坚实的基础,为大学生健康成长保驾护航。