信息学院

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
美国亚利桑那州立大学终身教授王雅琳来校交流
添加者:点击数:添加时间:2017/06/16

信息科学技术学院邀请,美国亚利桑那州立大学终身教授王雅琳来我校访问,并进行学术交流。614日下午,王雅琳教授在逸夫科技馆4号会议室为全校师生作了题为“Applying Modern Geometry in Neuroimaging Research”(现代几何研究及其在计算神经影像研究的应用)的学术报告。

王雅琳教授首先用通俗易通的例证把复杂的现代几何知识如何在日常生活的应用作了引人入胜的讲解,其次又基于多元张量积的人脑形态学,人脑表面共形参数化,体元拉普拉斯——贝尔特拉米算子,双曲沃瑟斯坦距离等深刻、实用的计算理论和算法为大家作了精彩的演讲,最后分享了前沿计算共形几何的研究结果以及相关的现代几何理论。

信息科学技术学院全体师生及来自全校各学院师生近300人参加了此次报告会,报告会由信息学院副院长魏霖静主持。报告结束后,王雅琳教授与在场师生进行了热烈的互动交流。参会师生表示,通过此次报告会增加了广大师生对计算机交叉学科研究领域的兴趣,提高了师生对国际学科交流的信心,提升了学院的学术氛围。

说明: http://news.gsau.edu.cn/_mediafile/gsau_news2016/2017/06/15/3k44kyhaqp.jpg

说明: http://news.gsau.edu.cn/_mediafile/gsau_news2016/2017/06/15/2wjaw1xaqt.jpg

说明: http://news.gsau.edu.cn/_mediafile/gsau_news2016/2017/06/15/2uk2bw9aqw.jpg

王雅琳教授简历:

王雅琳教授毕业于甘肃省武威南铁路中学,于清华大学计算机科学与技术系获得学士和硕士学位,在美国华盛顿大学获得博士学位。毕业后,他有幸师从菲尔兹获得者丘成桐先生,美国工程学院院士陈繁森教授开始从事计算神经影像和计算机图像处理研究。他现任美国亚利桑那州立大学计算机系终身教授,主持几何系统实验室的研究工作。加入亚利桑那州立大学之后,他进一步与几位世界级的脑图像处理科学家(Paul M. Thompson, Arthur W. Toga, Richard J. Caselli, Eric M. Reiman, Ashok Panigrahy,吕忠林)合作,在大脑结构图像分析领域,作出了一系列开创性的工作。他的研究能帮助脑神经科学的发展,特别是儿童脑发育,老人脑功能障碍,人类视觉机理的基础性研究,他的研究终极目标是了解人类思维与大脑,并将这些知识用于促进老年神经疾病的早期诊断预防,药物研发,测试,从而减轻各种脑功能障碍患者及家庭的痛苦。他的7个研究项目的科研经费来自于美国国家科学基金会,美国国立卫生研究院,以及亚利桑那阿尔及海默氏协会。他已经发表了一本学术专著和超过200篇的国际会议、期刊文章,他还获得2016年亚利桑那州立大学计算机系的最佳助理教授研究奖。